Сцена из спектакля по пьесе «Бедность не порок» |
Любовь Гордеевна Торцова является одной из второстепенных героинь пьесы «Бедность не порок» Островского.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Пелагеи Егоровны Торцовой в пьесе «Бедность не порок» Островского: описание героини в цитатах.
Все материалы по пьесе «Бедность не порок»
Все материалы по творчеству Островского
Образ и характеристика Пелагеи Егоровны Торцовой в пьесе «Бедность не порок»
Пелагея Егоровна Торцова — жена богатого купца Гордея Карпыча Торцова:
«Гордей Карпыч Торцов, богатый купец.
Пелагея Егоровна, его жена.»
У Пелагеи Егоровны и ее мужа есть дочь Любовь Гордеевна, девушка на выданье:
«Любовь Гордеевна, их дочь.»
Пелагея Егоровна — пожилая женщина:
«Прельщать, что ли, мне кого на старости, говорю, разные прелести делать…»
«Ну уж, куда нам музыкантов… старухам.»
«Да и где мне, старухе, догадаться… да.»
Пелагея Егоровна — веселая женщина. В молодости ей нравилось песть песни и танцевать::
«А я люблю, я веселая… да… чтоб попотчевать, да чтоб мне песни пели… да, в родню в свою: у нас весь род веселый… песельники.»
«Я молодая‑то была первая затейница – и попеть, и поплясать – уж меня взять… да… что песен знала! Уж теперь таких и не поют.»
Пелагея Егоровна — добрая, ласковая женщина. Она хорошо относится к бедному приказчику Мите, который работает у Торцова. Митя очень благодарен Пелагее Егоровне за ее ласку и снисхождение:
«Митя (сдерживая слезы). Я‑с… я‑с, Пелагея Егоровна, за всю вашу ласку и за все ваши снисхождения, и даже чего, может быть, и не стою… как вы, по сиротству моему, меня не оставляли и вместо матери… я… вами должен быть всю жизнь благодарен и завсегда Богу молить‑с. (Кланяется в ноги.)»
Пелагея Егоровна — покорная, кроткая супруга. Она не смеет спорить со своим мужем, суровым и непреклонным Гордеем Карпычем:
«Кто его знает, что у него на уме. Смотрит зверем, ни словечка не скажет, точно я и не мать… да, право… ничего я ему сказать не смею; разве с кем поговоришь с посторонним про свое горе, поплачешь, душу отведешь, только и всего.»
«Батюшка, Гордей Карпыч, не шути над материнским сердцем!.. Перестань!.. Истомил всю душу…»
Когда Торцов решает выдать дочь за богатого старика Африкана Савича Коршунова, Пелагея Егоровна не смеет выступить против решения мужа. Митя считает, что она поступает неправильно, уступая мужу:
«Митя. Кто же теперича этому виноват‑с, не на кого вам плакаться, Пелагея Егоровна‑с, сами отдаете.
Пелагея Егоровна. Сами… сами… да, сами отдаем. Ох, только не моя, Митя, воля; кабы моя воля была, нешто б я отдала! Что я, разве враг ей!»
«Митя. Чем плакать‑то, не отдавали б лучше. За что девичий век заедаете, в кабалу отдаете? Нешто это не грех? Ведь, чай, вам за нее надоть будет Богу ответ дать.
Пелагея Егоровна. Знаю я, все знаю, да говорю ж я тебе, что не моя воля. Что ты пристал ко мне? Мне и без тебя тошно, а ты еще меня расстроиваешь. А ты бы, Митя, пожалел меня!»
«Что ж я? Вот поплакать наше дело, а власти над дочерью никакой не имею!»
В конце концов свадьба Любови Гордеевны и Африкана Савича отменяется благодаря вмешательству Любима Карпыча, дяди невесты. Купец Торцов соглашается отдать дочь замуж за любимого ею приказчика Митю. Пелагея Егоровна радуется, что ее дочь избежала несчастной участи:
«Уж мы теперь свадьбу то по душе отпируем, по душе…» (Пелагея Егоровна о свадьбе Любови и Мити)
Это был цитатный образ и характеристика Пелагеи Егоровны Торцовой в пьесе «Бедность не порок» Островского: описание героини в цитатах.
Все материалы по пьесе «Бедность не порок»
Все материалы по творчеству Островского