История создания рассказа «Матренин двор»: прототипы героев, комментарии к тексту

История создания рассказа "Матренин двор": прототипы героев, комментарии к тексту
Матрена.
Художник В. Бритвин

В этой статье представлены материалы об истории создания рассказа «Матренин двор» Солженицына: история написания и публикации.

В статье вы найдете интересные факты о прототипах героев и комментарии к рассказу «Матренин двор».

Материалы для статьи взяты из «Собрания сочинений А. Солженицына в 30 томах», том 1 (2007 год).

— Все материалы по рассказу «Матренин двор»

История создания рассказа «Матренин двор»

Первоначальное название рассказа «Матрёнин двор» звучало так: «Не стоит село без праведника». Окончательное заглавие предложил на редакционном обсуждении 26 ноября 1962 г. Александр Твардовский.

Твардовский аргументировал это так: «Название не должно быть таким назидательным». Солженицын отозвался, впрочем довольно добродушно: «Да, не везёт мне у вас с названиями».

Работа над рассказом была начата Солженицыным в конце июля-начале августа 1959 г. в посёлке Черноморском на северо-западе Крыма. Закончен рассказ в декабре того же года.

26 декабря 1961 г. Солженицын передал рассказ Твардовскому. 2 января 1962 г. состоялось его первое обсуждение в журнале. Почти три часа Твардовский кружил над рассказом, говорил и говорил, пытаясь объяснить автору, а заодно и себе, почему «Эта вещь не может быть напечатана». Однако рукопись попросил оставить в редакции.

Публикация рассказа «Матренин двор»

После публикации «Одного дня Ивана Денисовича» редакция «Нового мира» вернулась к рассказу «Не стоит село без праведника». «Такова была сила общего захвала, общего взлёта,- говорит А. Солженицын,- что в тех же днях сказал мне Твардовский: теперь пускаем «Матрёну»».

18 ноября 1962 г. Твардовский записал в дневнике:

«К сегодняшнему приезду Солженицына перечитал с пяти yтpa его «Праведницу». Боже мой, писатель. Никаких шуток. Писатель, единственно озабоченный выражением того, что у него лежит «на базе» ума и сердца. Ни тени стремления »попасть в яблочко», потрафить, облегчить задачу редактора или критика, — как хочешь, так и выворачивайся, а я со своего не сойду. Разве что только дальше могу пойти».

«Матрёнин двор» напечатан в журнале «Новый мир» (1963. №1 С..42-63) вместе с рассказом «Случай на станции Кочетовка» (в журнальной публикации реальная Кочетовка заменена на выдуманную Кречетовку) под общей шапкой «Два рассказа».

В августе 1963 г. на сессии Руководящего совета Европейского сообщества писателей в Ленинграде Твардовский говорит:

«Почему судьба старой крестьянки, рассказанная на немногих страницах другого произведения Солженицына, представляет для нас такой большой интерес? Эта женщина неначитанная, малограмотная, простая труженица. И, однако, её душевный мир наделён таким качеством, что мы с ней беседуем, как с Анной Карениной».

В ответ Солженицын пишет Твардовскому:

«Нечего и говорить, что абзац Вашей речи, относящийся к Матрёне, много для меня значит. Вы указали на самую суть — на женщину любящую и страдающую, тогда как вся критика рыскала всё время поверху, сравнивая тальновcкий колхоз и соседние».

После отмены запрета на издание Солженицына в Советском Союзе «Матрёнин двор» впервые был перепечатан журналом «Огонёк» (1989. №23. С. 12-16; №24. С. 20-23) с иллюстрациями Геннадия Новожилова.

 

Комментарии к рассказу «Матренин двор»: прототипы и интересные факты

Ниже представлены комментарии к рассказу «Матренин двор» из «Собрания сочинений А. Солженицына в 30 томах», том 1 (2007 год).


…Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад — просто в Россию…
По окончании лагерного срока, в феврале 1953 г., Солженицын был отправлен этапом отбывать вечную ссылку в казахский аул Кок-Терек на краю безжизненной пустыни Бетпак-Дала. После упразднения весной 1956 г. всей политической ссылки Солженицын 20 июня выехал из Кок-Терека и через четверо суток, 24 июня, сошёл с поезда на Казанском вокзале в Москве. В «Новом мире», при первой публикации рассказа, год 1956-й был подменён по требованию редакции дохрущёвским, 1953 годом .

…я задержался с возвратом годиков на десять…
Арестованный в Восточной Пруссии 9 февраля 1945 г., Солженицын провёл в тюрьмах, лагерях и ссылке больше одиннадцати лет.



…Торфопродукт…
Реальное название станции и посёлка в Курловском, ныне Гусевеком районе Владимирской области.


…там, откуда я приехал, мог я жить в глинобитной хатке, глядящей в пустыню…

Фотоснимки глинобитной хаты на краю Кок-Терека, где ссыльный Солженицын жил с сентября 1953 по июнь 1956 г., помещены в книге «Бодался телёнок с дубом» (между с. 162 и 163). На одном из снимков сам Солженицын выглядывает из окна.


…Тальново…

Так в рассказе названа деревня Мильцево, в которой Солженицын жил с августа 1956 по июнь 1957 г., работая учителем математики в Мезиновской средней школе. От Мильцева до посёлка Мезиновского два километра. Неподалёку от них есть и деревня Тальново.


…А дальше целый край идёт деревень: Часлицы, Овинцы, Спудни, Шевертни, Шестимирово…

Это реальные названия деревень в окрестностях Мильцева.


…Дом Матрёны < … > с четырьмя оконцами в ряд < … > крытый щепою, на два ската и с украшенным под теремок чердачным окошком. Дом не низкий — восемнадцать венцов…

Точность описания дома Матрены подтверждается фотографией, которую сделал Солженицын в 1956 г.


…пенсии ей не платили…

Колхозных пенсий для стариков не было, а государственные пенсии колхозникам не полагались.


…А в колхозе она работала не за деньги — за палочки. За палочки трудодней в замусоленной книжке учётчика…
К исходу дня, обычно уже в сумерках, а то и ночью, бригадир, или завфермой, или кладовщик, или любой приставленный учётчик определял в трудоднях, сколько всего сделано под его присмотром за день, и делил эти трудодни между колхозниками, отработавшими с yтpa до вечера. Трудодни проставлялись палочками против фамилий и суммировались в течение года.

…Электричество < … > ещё в двадцатые годы подтянули от Шатуры…
Шатура — город в подмосковной Мещёре, в полусотне километров от Тальнова-Мильцева. Возник на месте небольшой деревни в связи со строительством ГРЭС, работающей на местном торфе.


…Приносил я из химического кабинета буры…
Бура (от араб. buraq — селитра) — натриевая соль борной кислоты.


…Мне дороже была эта улыбка её кругловатого лица, которую, заработав наконец на фотоаппарат, я тщетно пытался уловить. < … > Раз только запечатлел я, как она улыбалась чему-то, глядя в окошко на улицу…
Сохранились сделанные Солженицыным фотоснимки и самой Матрёны Васильевны, и того угла в избе, где устроился автор рассказа.



…Вышел перед тем новый пенсионный закон…
Согласно закону от 14 июля 1956 г., пенсии назначались по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Ни пенсия по старости, ни пенсия по инвалидности Матрёне Васильевне не полагалась. Государство поддерживало только рабочих и служащих, но не колхозников.



…собес от Тальнова был в двадцати километрах к востоку. сельский совет — в десяти километрах к западу, а поселковый — к северу, час ходьбы…
Собес был в районном центре Курлово, сельский совет- в селе Ильино, а поселковый — в Торфопродукте.



…Игнатич…
«Когда писалась «Матрёна», следовало решить, как назвать повествователя. Матрёна Васильевна называла постояльца «Исаич». Это не годится. «Иваныч»? Слишком просто. Не то. — Назови его Игнатич, — посоветовала я. Именно с Игнатичем затем познакомились читатели «Матрёниного двора»». (Н. Решетовская «Александр Солженицын и читающая Россия»).


…А топить надо: утром русскую, вечером «голландку»…
Русская, или кухонная, печь топится для тепла и приготовления пищи, голландская, или комнатная, — только для обогрева.

…Как лошадей не стало…
Лошади, в отличие, например, от коров, не разрешались в домашнем хозяйстве, а были только в собственности колхоза. Колхозу принадлежал «конный двор», и Фаддей, чтобы свезти остатки горницы к себе, «достал лошадей в колхозе».



…Товарищ Григорьева…
Солженицын сохранил имя-отчество своей квартирной хозяйки, а фамилию изменил. Звали её Матрёна Васильевна Захарова.


…Черусти…
Железнодорожная станция и посёлок на границе Московской области, в двадцати пяти километрах от Тальнова-Мильцева.


…Он за меня первый сватался… раньше Ефима… Он был брат — старший… Мне было девятнадцать, Фаддею — двадцать три… < ..> Без малого не вышла, Игнатич. Война германская началась. Взяли Фаддея на войну…
Если в 1914 г. было Матрёне 19 лет, то родилась она в 1895 г.


…Говорят у нас: умная выходит после Покрова, а дура — после Петрова…

Покров приходится на 1 (14) октября. И если, по поговорке, «Петров день — проводы весны», то «Покров — первое зазимье». После Петрова дня начинается главная сельская страда. К Покрову, напротив, заканчиваются полевые работы, и с Покрова держат дома скотину .



…Двадцать первый скорый чуть с рельс не сошёл, вот было бы…
Нечётные поезда через Черусти следуют в Москву.



…а с другой стороны, от станции нашей, шли два паровоза сцепленных — без огней и задом…
От станции Нечаевской. Матрёна называла её Нечаевкой.


…Всю пятницу, субботу и воскресенье- от конца следствия и до похорон — на переезде днём и ночью шёл ремонт пути…
В свидетельстве о смерти Захаровой Матрёны Васильевны записано, что она умерла 21 февраля 1957 г. Эта дата пришлась на четверг.


…повезли покойников на церковное кладбище за две деревни от нас…
Матрёна Васильевна Захарова похоронена на кладбище села Палищи недалеко от Ильинской церкви. 1 сентября 1994 г., вскоре после возвращения из изгнания, Солженицын побывал в Мезиновской школе, в деревне Мильцево, встретился с земляками в поселковом клубе, отстоял панихиду на могиле Матрёны Васильевны.

Это были материал об истории создания рассказа «Матренин двор» Солженицына, история написания и публикации, а также интересные факты о прототипах героев и комментарии к рассказу.

Материалы для статьи взяты из «Собрания сочинений А. Солженицына в 30 томах», том 1 (2007 год).
.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий