Цитаты из романа «Воскресение» Льва Толстого

Цитаты из романа "Воскресение" Льва Толстого
Лев Толстой.
Художник И. Е. Репин

Роман «Воскресение» является одним из самых известных произведений великого русского писателя Льва Толстого.

В этой статье представлены цитаты из романа «Воскресение» Л. Толстого: мудрые мысли, интересные высказывания из произведения.

Все материалы по роману «Воскресение»
Все материалы по творчеству Льва Толстого

 

 

 

Интересные цитаты из романа «Воскресение» Льва Толстого

«Перестал же он  верить  себе,  а стал верить другим потому, что жить, веря себе, было  слишком  трудно:  веря себе, всякий вопрос надо решать всегда не в пользу своего животного я, ищущего легких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать нечего было, все уже было решено и решено было всегда против духовного и в пользу животного я. Мало того, веря себе, он  всегда подвергался осуждению людей, — веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его.» (автор о Нехлюдове)

«Ни в чём так не виден характер людей, как в игре.» (автор передает мысли Мисси)

«Мистицизм без поэзии — суеверие, а поэзия без мистицизма, — проза…» (Софья Васильевна)

«Они (люди) как хотят пусть судят обо мне, их я могу обмануть, но себя-то я не обману.» (Нехлюдов о себе)
«Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею.» (автор)
«Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою. У некоторых людей эти перемены бывают особенно резки.» (автор)
«Правда, что человек не может заставить себя любить, как он может заставить себя работать, но из этого не следует, что можно обращаться с людьми без любви, особенно если чего-нибудь требуешь от них. Не чувствуешь любви к людям — сиди смирно… занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми. Как есть можно без вреда и с пользой только тогда, когда хочется есть, так и с людьми можно обращаться с пользой и без вреда только тогда, когда любишь. Только позволь себе обращаться с людьми без любви… и нет пределов жестокости и зверства по отношению других людей… и нет пределов страдания для себя…» (Нехлюдов)
«Все люди живут и действуют отчасти по своим мыслям, отчасти по мыслям других людей. В том, насколько люди живут по своим мыслям и насколько по мыслям других людей, состоит одно из главных различий людей между собою. Одни люди в большинстве случаев пользуются своими мыслями, как умственной игрой, обращаются с своим разумом, как с маховым колесом, с которого снят передаточный ремень, а в поступках своих подчиняются чужим мыслям — обычаю, преданию, закону; другие же, считая свои мысли главными двигателями всей своей деятельности, почти всегда прислушиваются к требованиям своего разума и подчиняются ему, только изредка, и то после критической оценки, следуя тому, что решено другими.» (автор)
«…Общество и порядок вообще существуют <…> потому, что <…> люди всё-таки жалеют и любят друг друга.» (автор)
«Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино.» (старик на пароме)
«…Все то страшное зло <…> в тюрьмах и острогах, и спокойная самоуверенность тех, которые производили это зло, произошло только оттого, что люди хотели делать невозможное дело: будучи злы, исправлять зло. Порочные люди хотели исправлять порочных людей и думали достигнуть этого механическим путем. Но из всего этого вышло только то, что нуждающиеся и корыстные люди, сделав себе профессию из этого мнимого наказания и исправления людей, сами развратились до последней степени и не переставая развращают и тех, которых мучают.» (автор)

Это были цитаты из романа «Воскресение» Льва Толстого: мудрые мысли, интересные высказывания из произведения.

Все материалы по роману «Воскресение»
Все материалы по творчеству Льва Толстого

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий