Характеристика Алексея в повести «Наталья, боярская дочь», образ, описание

Характеристика Алексея в повести "Наталья, боярская дочь", образ, описание
Иллюстрация
неизвестного автора.
Типография Вильде.
1884 г.

Алексей является одним из центральных персонажей знаменитой повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь».

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Алексея в повести «Наталья, боярская дочь» Карамзина: описание персонажа в цитатах.

 

 

Характеристика Алексея в повести «Наталья, боярская дочь» Карамзина

Алексей является сыном боярина Любославского, когда-то несправедливо осужденного за измену царю. Отец и сын долгое время жили за границей. Похоронив отца и оставшись сиротой, Алексей не так давно вернулся в Россию:

«Итак, знай, что я сын несчастного боярина Любославского…»

«Родитель мой по некоторому подозрению, но совершенно ложному, взят был под стражу.»

«…родитель мой скрылся, взяв с собою самых усерднейших слуг и меня, двенадцатилетнего сына своего. В пределах России не было для нас безопасности: мы удалились в ту страну, где река Свияга вливается в величественную Волгу…»

Возраст Алексея — около 25 лет:

«…родитель мой скрылся, взяв с собою самых усерднейших слуг и меня, двенадцатилетнего сына своего.»

«…о тех волнениях и бунтах, которые лет за тринадцать перед сим возмущали спокойствие нашего царства.» (13 лет назад Алексею было около 12 лет)

О внешности Алексея известно следующее:

«Прекрасный молодой человек, в голубом кафтане с золотыми пуговицами, стоял там, как царь среди всех прочих людей, и блестящий проницательный взор его встретился с ее взором…»

«…снова взглянула на красавца…»

«…итак, подлинно есть на свете такой милый красавец, такой человек — такой прелестный юноша?.. Какой рост! Какая осанка! Какое белое, румяное лицо! А глаза, глаза у него, как молния; я, робкая, боюсь глядеть на них.»

«…прекрасный незнакомец стоял как вкопанный подле левого крылоса…»

«…незнакомец оправлял кушак свой, стоял на одном месте, смотрел — на красавицу и все еще не надевал бобровой шапки своей, хотя на дворе было холодно.»

«…о молодом человеке в голубом кафтане с золотыми пуговицами.»

«Томная бледность изображалась на его лице, но глаза его сияли еще светлее прежнего…»

«…встретились с черными глазами незнакомца…» (о глазах Алексея)

Вернувшись в Россию, Алексей со своими соратниками поселяется в глухом лесу. Алексей бывает в Москве, но скрывает свое имя и представляется купцом:

«Верстах в сорока от Москвы, — писал он, — в дремучем, непроходимом лесу, построил я уединенный домик, не известный никому, кроме меня и надежных людей моих. Там будешь ты жить до времени в совершенной безопасности. Посланный знает сие место…» (Алексей поселяется в домике в лесу, который ему предоставляет друг)

«Потом я часто бывал в Москве, останавливаясь в одной тихой гостинице и называя себя иногородным купцом, часто видал государя, отца народного…»

Алексей тяжело переживает из-за того, что он вынужден скрываться от всех. Иногда он хочет прийти к царю и убедить его в невиновности отца, но так и не решается это сделать:

«Иногда хотелось мне броситься к ногам государя, уверить его в невинности отца моего, в моей верности к царю благочестивому и поручить его милосердию судьбу мою; но какая-то могущественная невидимая рука не допускала меня исполнить сего намерения.»

Живя в глухом лесу, Алексей и его соратники вынуждены сражаться с дикими зверями, чтобы выжить:

«Возвращаясь в пустыню, я сражался с дикими зверями, которых мы должны были истреблять для собственной нашей безопасности…»

«…уверившись, что они не разбойники и что длинные ножи служат им только обороною от лесных зверей…»

 

Однажды, приехав из леса в Москву, Алексей посещает церковь. Там он видит там красавицу Наталью, в которую влюбляется с первого взгляда. Девушка тоже влюбляется в него с первой секунды:

«Я чаще прежнего стал ездить в город и — увидел тебя, прекрасная Наталья. Ты показалась мне ангелом божиим…»

«Наталья в одну секунду вся закраснелась, и сердце ее, затрепетав сильно, сказало ей: «Вот он!..»»

После нескольких встреч в церкви Алексей просит Наталью бежать из дома и тайно венчаться с ним. Молодой человек говорит, что не может открыто просить руки Натальи из-за непреодолимых препятствий. Наталья не знает, что скрывает ее жених, но доверяется ему. Уже после венчания тот признается, что является сыном беглого боярина Любославского, невинно осужденного:

«…«Мы бросимся к ногам его, но через некоторое время. Теперь он не может согласиться на брак наш. Самая жизнь моя будет в опасности, когда меня узнают»…» (Алексей об отце Натальи)

«…она, видев только раза три молодого человека и услышав от него несколько приятных слов, вдруг решилась бежать с ним из родительского дому, не зная куда…»

«Новобрачные приняли благословение от старца, поцеловали руку его, поцеловали друг друга, вышли из церкви и поехали.» (о венчании влюбленных)

«Любимый царский боярин захочет ли выдать дочь свою за такого человека, которого отец почитается преступником?» (Алексей о себе и Наталье)

Алексей является совестливым человеком. Он понимает, что поступает жестоко по отношению к доброму отцу Натальи, поэтому пишет старику письмо с извинениями:

«Чтобы родитель твой, которого я сам люблю и почитаю за добрые дела его, — чтобы родитель твой не сокрушался и не почитал дочери своей погибшею, я напишу к нему письмо и уведомлю, что ты жива и что он может скоро увидеть тебя.»

«…Молодой человек развернул бумагу и прочитал следующие строки: «Я люблю милую дочь твою более всего на свете — ты не согласился бы отдать ее за меня — она едет со мною — прости нас! — Любовь всего сильнее — может быть, со временем я буду достоин называться зятем твоим».» (Алексей оставляет письмо для отца Натальи)

Обвенчавшись, Алексей и Наталья чувствуют себя очень счастливыми. Молодые супруги несколько месяцев живут в уединении в своем домике в лесу:

«Наталья просыпалась и — любила; вставала с постели и — любила; молилась и — любила; что ни думала — все любила и всем наслаждалась. — Алексей то же, и чувства их составляли восхитительную гармонию.»

Алексей оказывается заботливым и хозяйственным мужем:

«…дожидалась супруга своего, который между тем занимался хозяйством, приказывал готовить обед и прочее, что нужно в домашнем быту.»

Алексей — чуткий, внимательный супруг. Он с полуслова понимает желания Натальи и старается исполнять их. Так, он понимает, что Наталья тоскует по отцу и что ей важно иметь новости о нем:

«Наталья не договорила, но Алексей понял ее желание и немедленно отправил в Москву человека, чтобы наведаться о боярине Матвее.»

Алексей является романтичным мужчиной. Например, он дарит Наталье первые весенние цветы, когда те появляются в лесу:

«Алексей выбежал из своего домику, сорвал первый цветочек и принес его Наталье.»

Алексей умеет хорошо рисовать. На досуге он рисует разные картинки:

«Что принадлежит до Алексея, то он, сидя подле своей супруги, рисовал пером разные ландшафты и картинки — любовался тем, что нравилось Наталье, и старался поправить то, что ей казалось несовершенным. Так, любезный читатель! Алексей умел рисовать, и притом весьма не худо, ибо сама природа выучила его сему искусству.»

Алексей горячо любит свою родину. В прошлом, живя за границей, он и его отец глубоко тосковали по России:

«…мы около десяти лет жили с ними, не имели ни в чем недостатка, но беспрестанно горевали о своем отечестве; сидели на высоком берегу Волги и, смотря на ее волны, несущиеся от стран Российских, проливали жаркие слезы; всякая птица, летевшая с запада, казалась нам милее; всякую птицу, на запад летевшую, провожали мы глазами и — вздохами.»

Когда разгорается восстание литовцев, Алексей отправляется на войну. Молодой человек хочет своей храбростью заслужить милость царя. Вместе с ним на войну отправляется его молодая жена Наталья:

«…от рядов российских отделился молодой воин и с мечом в руке бросился на неприятелей; за ним бросились и другие…» (об Алексее)

На войне Алексей проявляет себя как храбрый, бесстрашный воин. Благодаря его смелости русское войско одерживает победу:

«Мы не можем, — писали начальники, — восхвалить по достоинству того юного воина, которому принадлежит вся честь победы и который гнал, разил неприятелей и собственною рукою пленил их предводителя.»

Вернувшись в Москву, Алексей встречается с царем и раскрывает ему свое имя. Царь признает, что отец Алексея был осужден несправедливо, и возвращает молодому человеку честное имя. Царь также просит Алексея быть его другом:

«…Царь поднял глаза на небо. «Благодарю тебя, боже, — сказал он, — что ты посылаешь мне случай хотя отчасти загладить неправосудие и злобу людей и за страдание невинного отца наградить достойного сына! Так, храбрый юноша! Невинность родителя твоего открылась — к несчастию, поздно! Увы! Я был тогда незрелым отроком, и боярин Матвей еще не имел места в совете моем. Злые бояре оклеветали Любославского; один из них, кончая недавно жизнь свою, признался в несправедливости доносов, по которым осудили невинного. Видишь слезы мои. — Будь же другом царя своего, первым по боярине Матвее!» — «Итак, память отца моего, — сказал Алексей, — чиста от поношения!..» 

Встретившись с боярином Матвеем (отцом Натальи), совестливый Алексей хочет броситься перед ним на колени, чтобы просить прощения. Однако старик останавливает Алексея и обнимает его:

«Молодой человек хотел броситься перед ним на колени, но старец прижал его к своему сердцу вместе с милою дочерью…»

После описанных событий Алексей и Наталья живут счастливо, воспитывая своих детей. Алексей служит на государственной службе:

«Супруги жили счастливо и пользовались особенною царскою милостию. Алексей оказал важные услуги отечеству и государю, услуги, о которых упоминается в разных исторических рукописях.»

Таков цитатный образ и характеристика Алексея в повести «Наталья, боярская дочь» Н. М. Карамзина: описание персонажа в цитатах.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий