Характеристика Липочки в пьесе «Свои люди — сочтемся!», образ, описание

Характеристика Липочки в пьесе "Свои люди — сочтемся!", образ, описание
«Свои люди — сочтемся!».
Художник В. Федяевская

Липочка является одной из ярких второстепенных героинь пьесы «Свои люди — сочтемся!» А. Н. Островского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Липочки в пьесе «Свои люди — сочтемся!», описание персонажа в цитатах.

— Все материалы по пьесе «Свои люди сочтемся!»

 

 

 

Характеристика Липочки в пьесе «Свои люди — сочтемся!»

Полное имя героини — Олимпиада Самсоновна Большова (Липочка — ласковая форма имени Олимпиада).

Липочка Большова является единственной дочерью купца Самсона Силыча Большова и его жены Аграфены Кондратьевны. Большов и его жена являются крестьянами по происхождению, но уже много лет состоят в купеческом сословии:

«Отец-то. Самсон Силыч, голицами торговал на Балчуге; добрые люди Самсошкою звали, подзатыльни ками кормили. Да и матушка-то Аграфена Кондратьевна чуть-чуть не панёвкица — из Преображенского взята. А нажили капитал да в купцы вылезли, так и дочка в принцессы норовит. А все это денежки.»

Возраст Липочки — 18 лет (без месяца 19 лет):

«…ей вот через месяц девятнадцатый годок минет.»

Будучи дочерью купца, Липочка хочет казаться настоящей дворянкой. Очевидно, для этого она брала уроки танцев и игры на фортепиано, а также училась французскому языку. Однако, по словам свахи Устиньи, на самом деле Липочка даже не умеет писать по-русски как следует, плохо говорит по-французски, плохо играет на фортепиано и так же плохо танцует:

«Воспитанья-то тоже не бог знает какого: пишет-то. как слон брюхом ползает, по-французскому али на фортопьянах тоже сям, тям, да и нет ничего…»

«Попробую-ко теперь на досуге. (Дурно вальсируя.) Раз… два… три… раз… два… три…»

«За тем разве я так воспитана: училась и по-французски, и на фортепьянах, и танцевать!» 

Липочка считает себя образованной девушкой и хочет выйти замуж только за дворянина. По ее мнению, только дворянин сможет составить ей достойную пару:

«А нажили капитал да в купцы вылезли, так и дочка в принцессы норовит.» (О Липочке)

«Где это видано, чтобы воспитанные барышни выходили за своих работников?» (Липочка о себе и Подхалюзине)

«А выросла да посмотрела на светский тон, так и вижу, что я гораздо других образованнее.»

«Не пойду я за купца, ни за что не пойду.— За тем разве я так воспитана: училась и по-французски, и на фортепьянах, и танцевать! Нет, нет! Где хочешь возьми, а достань благородного.»

«Уж сказала, что не пойду за купца, так и не пойду!»

По мнению Лазаря Подхалюзина, Липочка является образованной барышней. Однако в этом случае его мнению вряд ли можно доверять.Во-первых, Подхалюзин влюблен в Липочку, поэтому вряд ли может быть объективен. Во-вторых, он является простым человеком, крестьянином по происхождению, поэтому едва ли имеет понятие о действительно хорошем образовании:

«Конечно, Алимпияда Самсоновна барышня образованная, и, можно сказать, каких в свете нет…»

Липочка — пустая, неглубокая девушка. Когда речь идет о будущем муже, ее интересует происхождение и внешность жениха (одежда, рост, цвет волос и т.д), а не его личные качества:

«Ничего и потолще, был бы собою не мал. Конечно, лучше уж рослого, чем какого-нибудь мухортика. И пуще всего, Устинья Наумовна, чтобы не курносого, беспременно чтобы был бы брюнет; ну, понятное дело, чтоб и одет был по-журнальному.»

Липочка неуважительно относится к своей матери, хамит и не прислушивается к ее просьбам:

«Как же! Позволю я над собой командовать! Вот еще новости!» (Липочка — матери)

«Сами-то вы не очень для меня значительны! Раз. два…» (Липочка — матери)

«Коли уж матери не почитаешь, так стен-то бы посовестилась!» (мать о Липочке)

«Каково детище-то ненаглядное! Прошу подумать, как она мать-то честит! Ах ты, болтушка бестолковая! Да разве можно такими речами поносить родителей?» (мать о Липочке)

Мать называет Липочку бесстыдницей и хабальной девицей за ее поведение:

«Уймись, эй, уй мись, бесстыдница! Выведешь ты меня из терпения, прямо к отцу пойду, так в ноги и брякнусь, житья, скажу, нет от дочери, Самсонушко!»

«Вот послал господь утешение! Девчонка хабальная!»

Судя по всему, Липочка является жадной, скупой девушкой. Когда ключница Фоминишна просит у нее в подарок платок, та не исполняет ее просьбу, хотя у нее «валяются ворохи платков»:

«Фоминишна. Уж и не знаю, как сказать; на словах-то ты у нас больно прытка, а на деле-то вот и нет тебя. Просила, просила, не токмо чтобы что такое, подари хоть платок, валяются у тебя вороха два без призрения, так все нет, все чужим да чужим.»

Вероятно, родители не жалеют денег на Липочку, покупают ей украшения и т.д.:

«Липочка (плача). На что мне сережки ваши, у меня и так полон туалет. А вы купите браслеты с изумрудами.

Аграфена Кондратьевна. Куплю, куплю, только ты плакать-то перестань!»

Несмотря на вполне обеспеченную жизнь, Липочка жалуется на то, что ей, образованной барышне, живется плохо в родительском доме. Она мечтает выйти замуж, чтобы жить отдельно от родителей:

«А мне есть от вас житье?» (Липочка — матери)

«Ах, если бы вы знали, Лазарь Елизарыч, какое мне житье здесь! У маменьки семь пятниц на неделе; тятенька как не пьян, так молчит, а как пьян, так прибьет того и гляди. Каково это терпеть образованной барышне! Вот как бы я вышла за благородного, так я бы и уехала из дому и забыла бы обо всем этом.»

По требованию отца-самодура Липочка выходит замуж не за дворянина, как мечтала, а за Подхалюзина. Сначала девушка противится этому браку, но вскоре меняет свое мнение и с радостью выходит замуж за Подхалюзина:

«Липочка. Вы дурак необразованный!

Подхалюзин. За что вы, Алимпияда Самсоновна, обижать изволите-с?

Липочка. Я вам один раз навсегда скажу, что не пойду я за вас, не пойду.»

«Я совсем, маменька, не воображала, что Лазарь Елизарыч такой учтивый кавалер! А теперь вдруг вижу, что он гораздо почтительнее других.»

В конце концов Липочка оказывается неблагодарной и бессердечной дочерью. Когда ее отец, купец Большов, оказывается в долговой яме, Липочка с мужем Подхалюзиным отказываются ему помогать. Неблагодарная Липочка поддерживает своего подлого супруга и совсем не заступается за отца. За это Большов называет дочь и зятя «змеями подколодными»:

«Что ж, тятенька, нельзя же нам самим ни при чем остаться. Ведь мы не мещане какие-нибудь.»

«Я у вас, тятенька, до двадцати лет жила — свету не видала. Что ж, мне прикажете отдать вам деньги, да самой опять в ситцевых платьях ходить?»

«Змеи вы подколодные!» (Большов — Липочке и ее мужу)

Это был цитатный образ и характеристика Липочки в пьесе «Свои люди — сочтемся!» Островского, описание героини в цитатах.

— Все материалы по пьесе «Свои люди — сочтемся!»
— Все материалы по творчеству Островского

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий