Характеристика Лужина, образ, описание, внешность, характер | «Преступление и наказание»

Характеристика Лужина, образ, описание, внешность, характер | "Преступление и наказание"

Лужин.
Иллюстрация
П. Боклевского

Петр Петрович Лужин является одним из ярких второстепенных героев выдающегося романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Лужина в романе «Преступление и наказание»: описание внешности и характера персонажа.

— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все материалы о Лужине

Характеристика Лужина в романе «Преступление и наказание»

Петр Петрович Лужин является женихом Дуни Раскольниковой, сестры главного героя романа Родиона Раскольникова.

Возраст господина Лужина — 45 лет:

«Правда, ему уже сорок пять лет…» (часть 1 глава III)

Господин Лужин носит довольно высокий чин — чин надворного советника. Этот чин дает право на личное дворянство (личное дворянство не передавалось по наследству):

«Он уже надворный советник, Петр Петрович Лужин…» (часть 1 глава III)

Он выбился в люди из низов, «из ничтожества»:

«…Петр Петрович, пробившись из ничтожества…» (часть 4 глава III)

Петр Петрович давно занимается адвокатской деятельностью («хождением по искам и тяжбам») и собирается открыть в Петербурге адвокатскую контору. В начале романа он переезжает из провинции в Петербург с целью обосноваться здесь:

«…Петр Петрович отправляется теперь в Петербург. У него там большие дела, и он хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору. Он давно уже занимается хождением по разным искам и тяжбам и на днях только что выиграл одну значительную тяжбу. В Петербург же ему и потому необходимо, что там у него одно значительное дело в сенате.» (часть 1 глава III)

О внешности Лужина известно следующее:

«Это был господин немолодых уже лет, чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией…» (часть 2 глава V)

«…преувеличенно-строгою осанкой здесь, в этой «морской каюте», ровно ничего не возьмешь…» (часть 2 глава V)

«Действительно, в общем виде Петра Петровича поражало как бы что-то особенное, а именно, нечто как бы оправдывавшее название «жениха»…» (часть 2 глава V) 

«…Петр Петрович состоял на линии жениха. Всё платье его было только что от портного, и всё было хорошо, кроме разве того только, что всё было слишком новое и слишком обличало известную цель. Даже щегольская, новехонькая, круглая шляпа об этой цели свидетельствовала: Петр Петрович как-то уж слишком почтительно с ней обращался и слишком осторожно держал ее в руках. Даже прелестная пара сиреневых, настоящих жувеневских, перчаток свидетельствовала то же самое, хотя бы тем одним, что их не надевали, а только носили в руках для параду. 

В одежде же Петра Петровича преобладали цвета светлые и юношественные. На нем был хорошенький летний пиджак светло-коричневого оттенка, светлые легкие брюки, таковая же жилетка, только что купленное тонкое белье, батистовый самый легкий галстучек с розовыми полосками, и что всего лучше: всё это было даже к лицу Петру Петровичу. 

Лицо его, весьма свежее и даже красивое, и без того казалось моложе своих сорока пяти лет. Темные бакенбарды приятно осеняли его с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светловыбритого блиставшего подбородка. 

Даже волосы, впрочем чуть-чуть лишь с проседью, расчесанные и завитые у парикмахера, не представляли этим обстоятельством ничего смешного или какого-нибудь глупого вида, что обыкновенно всегда бывает при завитых волосах, ибо придает лицу неизбежное сходство с немцем, идущим под венец. Если же и было что-нибудь в этой довольно красивой и солидной физиономии действительно неприятное и отталкивающее, то происходило уж от других причин.» (часть 2 глава V)  

«…он довольно приятной наружности и еще может нравиться женщинам…» (часть 1 глава III) 

«…Петр Петрович не спеша вынул батистовый платок, от которого понесло духами…» (часть 1 глава II)

«…золотой лорнет Петра Петровича, который он придерживал в левой руке…»(часть 5 глава I)

«…большой, массивный, чрезвычайно красивый перстень с желтым камнем, который был на среднем пальце этой руки…» (часть 5 глава I)

Господин Лужин является деловым и занятым человеком, по словам Пульхерии Раскольниковой:

«Человек он деловой и занятый, и спешит теперь в Петербург, так что дорожит каждою минутой…» (часть 1 глава III)

Петр Петрович Лужин — состоятельный, обеспеченный человек, человек «с деньгами»:

«Человек с деньгами…» (Зосимов о нем, часть 3 глава II)

«Человек он благонадежный и обеспеченный, служит в двух местах и уже имеет свой капитал.» (Пульхерия Раскольникова о нем, часть 1 глава III)

Лужин не получил хорошего образования, но при этом является умным человеком, по мнению Пульхерии Раскольниковой:

«…он человек хотя и небольшого образования, но умный…» (часть 1 глава III)

Он привык любоваться собой и высоко ценит свой ум:

«Петр Петрович, пробившись из ничтожества, болезненно привык любоваться собою, высоко ценил свой ум и способности и даже иногда, наедине, любовался своим лицом в зеркале.» (часть 4 глава III)

Больше всего на свете господин Лужин любит свои деньги:

«Но более всего на свете любил и ценил он, добытые трудом и всякими средствами, свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его…» (часть 4 глава III)

Он является солидным, приличным, но угрюмым и высокомерным мужчиной, по словам Пульхерии Раскольниковой: 

«…вообще человек он весьма солидный и приличный, немного только угрюмый и как бы высокомерный.» (часть 1 глава III)

Петр Петрович Лужин — тщеславный человек:

«Многое и еще он говорил, потому что несколько как бы тщеславен и очень любит, чтоб его слушали…» (Пульхерии Раскольникова о нем, часть 1 глава III)

«Он, видимо, хлопотал о выгодном впечатлении, и тщеславие перебороло благоразумие…» (часть 2 глава V)

Он очень любит, чтобы его слушали, по мнению Пульхерии Раскольниковой:

«…и очень любит, чтоб его слушали…» (часть 1 глава III)

Лужин — очень расчетливый, рациональный человек:

«К тому же он человек очень расчетливый…» (Пульхерия Раскольникова о нем, часть 1 глава III)

«…за делового и рационального человека изволите выходить…» (Раскольников о нем, часть 1 глава IV)

Петр Петрович является резким человеком, по мнению Пульхерии Раскольниковой:

«Он, например, и мне показался сначала как бы резким…» (часть 1 глава III)

Расчетливый господин Лужин придерживается теории целого кафтана. Согласно этой теории, люди должны преследовать только личные интересы и «возлюбить одного себя»:

«Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел…» (часть 2 глава V)

Он старается казаться любезным в обществе, но, когда что-то идет не так, как он хочет, он теряет все самообладание и становится похожим на «мешок с мукой»:

«…Петр Петрович принадлежал к разряду людей, по-видимому чрезвычайно любезных в обществе и особенно претендующих на любезность, но которые, чуть что не по них, тотчас же и теряют все свои средства и становятся похожими скорее на мешки с мукой, чем на развязных и оживляющих общество кавалеров…» (часть 4 глава II)

 Петр Петрович Лужин — обидчивый человек, по словам Дуни:

«Ах, оставьте всю эту обидчивость, Петр Петрович…и будьте тем умным и благородным человеком, каким я вас всегда считала и считать хочу…» (Дуня, часть 4 глава II)

«….и вдруг вы обижаетесь за то, что я даю вам мало цены!…» (Дуня, часть 4 глава II)

Лужин является низким человеком, клеветником и мошенником, по словам Лебезятникова:

«…вы… клеветник, вот что значат мои слова! — горячо проговорил Лебезятников…» (часть 5 глава III)

«…а вот вы так… мошенник! Ах, как это низко!» (часть 5 глава III)

«Это вы, низкий человек…» (часть 5 глава III)

«Я до того не ошибаюсь, мерзкий, преступный вы человек…» (часть 5 глава III)

Лужин является скупым человеком. После помолвки с Дуней он, зная о ее бедности, почти не помогает ей переехать в Петербург. Лужин оплачивает перевоз багажа (что стоит недорого), но не оплачивает проезд невесты и ее матери (что гораздо дороже). Бедная Дуня и ее мать вынуждены ехать в Петербург на взятые в долг деньги:

«Ведь тут что важно: тут не скупость, не скалдырничество важно, а тон всего этого.» (часть 1 глава IV) 

«Да и тут деловой-то человек их поднадул немножко: поклажа-то стоит дешевле ихнего проезда, а пожалуй, что и задаром пойдет.» (Раскольников про поклажу (багаж) и проезд, часть 1 глава IV)

Господин Лужин давно мечтает жениться на красивой, образованной, но бедной девушке, которая всю жизнь будет рабски благодарна ему и будет подчиняться только ему. Именно поэтому он делает предложение Дуне Раскольниковой, которая отвечает всем его требованиям:

«Дуня же была ему просто необходима; отказаться от нее для него было немыслимо. Давно уже, уже несколько лет, со сластию мечтал он о женитьбе, но всё прикапливал денег и ждал. Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной (непременно бедной), очень молоденькой, очень хорошенькой, благородной и образованной, очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий и вполне перед ним приникшей, такой, которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному…» (часть 4 глава III)

«…красота и образование Авдотьи Романовны поразили его; беспомощное положение ее раззадорило его до крайности. …такое-то существо будет рабски благодарно ему всю жизнь за его подвиг и благоговейно уничтожится перед ним, а он-то будет безгранично и всецело владычествовать!..» (часть 4 глава III)

С помощью красивой и умной Дуни господин Лужин надеется завоевать себе место в более высоких кругах общества Петербурга:

«…он решил наконец окончательно переменить карьеру и вступить в более обширный круг деятельности, а с тем вместе, мало-помалу, перейти и в более высшее общество, о котором он давно уже с сладострастием подумывал… Одним словом, он решился попробовать Петербурга. Он знал, что женщинами можно «весьма и весьма» много выиграть. Обаяние прелестной, добродетельной и образованной женщины могло удивительно скрасить его дорогу, привлечь к нему, создать ореол… и вот всё рушилось!…» (часть 4 глава III)

Лужину не нравится, что его невеста Дуня слишком дружна со своими братом Родионом. Раскольников, в свою очередь, видит подлую натуру Лужина насквозь и выступает против брака сестры с этим негодяем. Лужин пытается поссорить Дуню с братом, но ему это не удается, его интриги раскрываются. Дуня наконец понимает, что Лужин — подлец и недостойный человек, и разрывает помолвку:

«Вы написали это, чтобы поссорить меня с родными, и для того прибавили, в гнусных выражениях, о поведении девушки, которой вы не знаете. Всё это сплетня и низость.» (слова Раскольникова, часть 4 глава II)

«…я и не воображала, чтоб это был такой недостойный человек. Если б я разглядела его раньше, я бы ни на что не польстилась!» (Дуня о нем, часть 4 глава III)

Лужин считает, что причиной его разрыва с Дуней является не он сам и его подлое поведение, а «заносчивый мальчишка» Раскольников:

«Завтра же, завтра же всё это надо восстановить, залечить, исправить, а главное — уничтожить этого заносчивого молокососа, мальчишку, который был всему причиной.» (часть 4 глава III)

Связь Лужина с другими героями 
Петр Петрович Лужин является дальним родственником Марфы Петровны, жены господина Свидригайлова:

«…дальний родственник Марфы Петровны…» (часть глава)

«…вы об этом господине Лужине, моем по жене родственнике, уже составили ваше мнение…»  (Свидригайлов о Лужине, часть глава)

Господин Лужин является другом господина Лебезятникова, одного из второстепенных героев романа:

«…в квартире одного моего молодого друга, Андрея Семеныча Лебезятникова; он-то мне и дом Бакалеева указал…» (часть глава)

Это был цитатный образ и характеристика Лужина в романе «Преступление и наказание» Достоевского: описание внешности и характера персонажа.

— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все материалы о Лужине

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector