Описание картины Джотто ди Бондоне «Сретение Господне» (1320-1325гг.)

Описание картины Джотто ди Бондоне «Сретение Господне» (1320-1325 гг.)

Итальянский художник Джотто отразил в своих картинах библейские сюжеты. «Представление Господне» — один из представителей искусства Ди Бондоне. Картина написана художником в период с 1320 по 1325 год. Картина выполнена с высокой степенью реалистичности. Джотто был первым из художников, кто привнес реализм в свои работы. Сюжет в картине легко читается зрителями. Странным и понятным становится характер персонажей и их роль. Композиция картины многофигурная, но основной сюжет хорошо просматривается основной сюжет

сопровождается двумя меньшими эпизодами. Картина изображена в теплых желтых, оранжевых и пурпурных тонах.

По закону Моисея праведные иудейские семьи были обязаны приносить своих первенцев в храм для совершения обряда посвящения Богу. Эту традицию исполняли все после сорокового дня от рождения ребенка.

На картине слева мы видим, как Мария нежно передает своего младенца Семену. Мария наполнена тревогой и страхом. Ее переживания связаны с мыслями о судьбе ее ребенка. За Богородицей стоит Иосиф, держащий в руках приношение храму в виде двух белых голубей. Справа от алтаря изображен Семен, принимающий ребенка от матери. Старец стоит на пороге Нового Завета, который нельзя переступить.

Он рассказывает Марии пророчество об оружии, которое повредит ее душе. Слова, сказанные старцем, повторяются в вечерних молитвах, и праведнейший Семен стал именоваться Богоприимцем. «Богоприимец» означает того, кто принял на руки Христа Спасителя. Младенец Иисус протягивает свою детскую руку к своей матери, как будто хочет, чтобы она взяла его на руки. За старцем стоит пророчица Анна, держащая в руках длинный свиток. Вы можете видеть эмоции на ее лице. Она сообщает Марии и Иосифу о необходимости спасти Иисуса. Матерь Божия, Иосиф с младенцем на руках должен бежать в Египет.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий