Описание картины Василия Верещагина «На Шипке всё спокойно…»

Описание картины Василия Верещагина «На Шипке все спокойно…»

Эта картина является частью большого триптиха Верещагина о войне под Шипкой. Но это, как всегда у этого художника, не очень простая часть триптиха. Да и вообще сама идея триптиха не совсем о войне. Точнее о войне, но не о боевой ее части, а с чисто человеческой стороны.

Этот триптих — история солдата, которого просто забыли. Первая часть — солдат в метель. Он настолько укутан в свое, в данном случае, ненадежное снаряжение, которое не спасает его от холода, что лица его даже не видно. И вам не нужно.

Достаточно

картина, простая картина честного, верного солдата, преданного своими генералами. Его просто забыли снять с занимаемой должности. И вот он в первой части триптиха в метель, как-то стоит. Вторая часть — снега навалилось много, а солдат все еще на посту. И третья часть — солдата на самом деле не видно — это большой сугроб и из-за снега видна только часть его шапки. Солдат не покинул свой пост, солдат остался стоять, потому что приказ никто не отменял. А генералы, забывшие о нем, уже доложили, что все спокойно, все хорошо. Забыл!!!

Вот почему чиновники часто не любили Верещагина, часто мешали ему творить. И правда, как беспощадно и с плохо скрываемой ненавистью, через формальную краску, он показывал боевые «подвиги» генералов, которые иногда даже не помнят простых солдат. Недаром даже сам император Александр III не сказал о нем самых лестных слов, но все же не отдал приказа навредить художнику. Но с другой стороны, слова императора были восприняты иначе, и Верещагину мешали создать спокойствие.

И должно быть, как легко вздохнули злобные критики, когда узнали о гибели художника при кораблекрушении в Порт-Артуре в 1904 году. Увы, он погиб, хотя мог еще многое сделать. Но он умер с кистью в руках. Он отправился в плавание, чтобы запечатлеть битву в реальных событиях.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector