18 Декабря 1819 – 30 Октября 1898 гг. (78 лет)
Яков Полонский (1819–1898) — знаменитый русский поэт и публицист, работы которого не имели огромного масштаба и влияния, как, например, труды Пушкина или Лермонтова, но тем не менее сделали русскую поэзию многогранной и многоцветной. В его произведениях Россия, её природа и люди, живущие в ней, отображены во всей полноте, глубине и сложности, которая присуща именно русскому народу.
Ранние годы
Полонский Яков Петрович, биография которого насыщена яркими творческими событиями, был дворянских кровей, но его семья была бедна. Родился он 7 (19) декабря 1819 года. Поступил в гимназию, а затем и в университет, где обучался на юридическом факультете. Знакомство с лекциями П. Г. Редкина, Д. Л. Крюкова и Т. Н. Грановского оказало на молодого человека существенное влияние.
Интересным фактом является то, что в эти же студенческие годы Полонский познакомился с такими выдающимися литературными деятелями, как А. А. Фет, П. Я. Чаадаев и другими. Нередко обучал более молодых студентов и этим зарабатывал на жизнь.
Первые публикации
В творчестве Полонский проявил себя достаточно успешно: уже в 1840 году в «Отечественных записках» Полонский опубликовал своё первое стихотворение, которое называлось «Священный благовест торжественно звучит…».
В это же время произошло его знакомство с Иваном Тургеневым, дружеские отношения с которым продлились до смерти последнего. В 1844 году поэт впервые издал сборник стихотворений, который назвал «Гаммы».
«Закавказский вестник»
После окончания университета Полонский уехал в Тифлис, где успешно работал на двух работах: ему удавалось совмещать должность помощника канцелярии и помощника редактора в газете «Закавказский вестник».
В дальнейшем Полонский начал вести там рубрику «Фельетоны», материалы к ней готовил он сам. Также писатель активно публиковал там своё творчество, которое включало в себя различные очерки, стихи и даже начало повести «Тифлисские ночи».
Поэзия и романтизм
Изучая краткую биографию Полонского, следует отметить самое важное: для писателя не было трудностью писать стихи, наоборот, стихотворная речь лилась из него просто, он словно не прилагал никаких усилий для того, чтобы приравнять между собой размеры и рифмы.
Грузинскую поэзию писателя выделяли и высоко ценили ещё его современники, поскольку она была очень музыкальной. Недаром на них написано более 128 музыкальных композиций. Судя по всему, автор боялся окончательно уйти в романтизм, поэтому в его творчестве проскальзывали темы прогресса и свободы слова.
Кроме того, Полонский также писал романы, публиковал рассказы-мемуары, а также драматическое произведение «Дареджана Имеретинская», события которого основаны на отрывках из грузинской истории.
Супружеская жизнь
Полонский был женат дважды. Первая его жена, Елена Устюжская, была француженкой. Несмотря на то, что молодые люди не знали языков друг друга, брак был счастливым. Однако продлился он недолго, потому что вскоре молодая супруга умерла от брюшного тифа. Сын, которого она родила, также вскоре скончался.
Однако на этом личная жизнь Якова Полонского не закончилась. Вторую супругу звали Жозефиной Рюльман. Этот брак продлился дольше. Жена родила писателю трёх детей: двух сыновей и дочку.
Смерть
Яков Полонский скончался 18 (30) октября 1898 года. И после смерти поэта его творчество активно изучалось его современниками и последующими поколениями, вплоть до школьников современных школ, которые с удовольствием читают стихи и романы, написанные писателем. В 6 классе изучают его биографию и часто учат некоторые произведения его творчества наизусть.