Иллюстрация «Гвидон и царица» Билибина, описание картины

Иллюстрация

Автор: Иван Яковлевич Билибин
Музей: Русский музей
год: 1905

Описание картины:

Гвидон и императрица — Иван Яковлевич Билибин

Билибин не раз касался в своем творчестве произведения «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина. В 1928 году он подготовил эскизы декораций и костюмов к одноименной опере в Париже для Театра Елисейских полей, а по возвращении из ссылки в 1936 году — для Ленинградского театра оперы и балета. Киров.

Первой работой мастера об этом приключении стала изданная в 1905 году иллюстрированная книга. Художник работал над изданием почти два года, тщательно подбирая цвета и прорабатывая все детали. Чтобы рисунки не теряли яркости, была продумана даже толщина бумаги для типографий.

В итоге книга получилась очень качественной и заслужила похвалу критиков. Оригинальное издание было приобретено для собрания Русского музея через несколько месяцев после выхода в свет.

Украшением иллюстрированной сказки стал рисунок «Гвидон и королева».

Молодой царевич просыпается ото сна и не может поверить в то, что видит. Перед ним и его матерью предстал большой город на необитаемом острове. Невероятные размеры «чуда» автор подчеркивает с помощью перспективы. Художник поднимается на высоту и разворачивает перед зрителем всю панораму города: бескрайние купола церквей, колокольню, множество улиц с домами, мощную крепость с бойницами.

«Это чудо, это такое чудо!» — На ум приходят строки Пушкина. На первый взгляд сложно оценить глубину работы; бесконечно тянет рассмотреть все детали подробнее.

Одеяния персонажей царственные, расшитые золотом и камнями. Художник много времени уделял изучению истории русского костюма, и в каждой иллюстрации старался добиться аутентичности той эпохи.

Силуэты героев выполнены в темных, приглушенных тонах. Город, наоборот, светится изнутри яркими солнечными красками. В иллюстрации автор не использует законы светотени. Но благодаря гениальному подбору красок зритель ясно видит, как королева с сыном сидят в тени деревьев, как рассвет «позолотил» противоположный берег. Цветочный ковер на лугу написан с большой любовью к живой природе.

Весь пейзаж выполнен с размахом русской души и достоин большого полотна. Витраж с изображением Гвидона и Царицы украшает стеклянный купол здания Центрального детского мира в Москве.

Другие картины Билибина

Иллюстрация

Иван-царевич и лягушка

Иллюстрация

Баба Яга в ступе

Иллюстрация

Степан Разин

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector