Энди Уорхол

Энди Уорхол, пожалуй, самая известная и неоднозначная фигура в искусстве второй половины ХХ века. Он был одним из основоположников поп-арта и доказал, что искусство может быть финансово прибыльным. За свою жизнь он создал множество историй вокруг своей персоны. Уорхол занимался разными видами искусства, он был и коллекционером, и издателем журналов, и дизайнером, и кинорежиссером, и скульптором, и писателем, а также художником и продюсером.

Как противоречива вся его жизнь, так противоречивы и сведения о дате его рождения. Все называют разные годы, это и 1927, и 1928, и 1930, и упоминают только две даты — 6 августа и 28 сентября. Уорхол утверждал, что родился 28 августа. Так или иначе, одно известно точно, родился он в городе Питтсбурге, расположенном в штате Пенсильвания.

При рождении его назвали Эндрю Уорхола. Его семья была родом из Австро-Венгрии, из деревни Микова (которая в настоящее время находится в Словакии). У Уорхола было еще три старших брата. Семья очень рано потеряла отца. Детство у него было не очень сладкое, он часто терпел оскорбления и побои от соседских мальчишек и хулиганов. Из-за этого мальчик мало выходил на улицу и все время сидел дома. У него был свой письменный стол, где он вырезал фигурки из разных журналов, наклеивал какие-то подделки, писал разные рассказы.

В период с 1945 по 1949 год он учился в родном городе в Университете Карнеги-Меллона, специализирующемся на технологических специальностях, где изучал коммерческое искусство. Учился Энди Уорхол всегда хорошо и часто был непонятен учителям и одноклассникам. В то время он полностью соответствовал стереотипу гения.

После окончания школы он решил переехать в Нью-Йорк. Сначала Энди оформлял витрины, делал открытки и постеры, затем стал иллюстратором различных журналов, в том числе Vogue. Первый успех ему принесли рисунки для обувной фирмы И. Миллера. Это были изображения ботинок, эксцентрично нарисованные тушью, со специально сделанными кляксами.

Его первая крупная выставка состоялась в 1952 году и имела большой успех. В это же время Энди Уорхол покупает дом на Манхэттене на Восточной 33-й улице, где все больше и больше увлекается рисованием. К этому времени он уже зарабатывал около ста тысяч долларов в год и все больше мечтал о «высоком искусстве».

Его псевдоним появился в случае опечатки в типографии одного из журналов, но Уорхол, прочитав свое новое имя, решил сохранить его на всю оставшуюся жизнь.

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector